Couve-flor gratinada

Receita couve-flor gratinada

Alguns alimentos são imensamente nutritivos. Veja a couve-flor, por exemplo. Ele, entre outras propriedades, possui 77% do valor diário de vitamina C que se recomenda, além de ser uma fonte muito boa de fósforo, potássio e fibras, o que ajuda, entre outras coisas, a melhorar a saúde do coração e do cérebro, mais alguns benefícios digestivos.

Receitas com esse vegetal são várias, e uma das mais saborosas é a couve-flor gratinada, que vamos ensinar como se faz a seguir.

Lista de Ingredientes

  • 1 couve-flor média
  • 1 caldo de galinha
  • Sal (caso seja necessário)
  •  1 caixinha de creme de leite
  • 150 g de mussarela picada
  • Azeite, orégano, queijo ralado a gosto

Modo de Preparo

Para começar a fazer essa receita, separe os buquês da couve-flor, deixe-os de molho e leve tudo muito bem. Depois, pegue esses buquês, e cozinhe com pouca água e o caldo de galinha, deixando, em seguida, al dente, e escorrendo.

Logo após, coloque em um refratário que esteja devidamente untado. Entre os pequenos buquês da couve-flor, vá intercalando com a mussarela, regando tudo com azeite e polvilhando com orégano.

Por fim, é cobrir tudo com creme de leite e o queijo ralado, levando ao forno pré-aquecido até dourar. Pronto. Couve-flor gratinada feita.

Couve-flor assada gratinada

Outra forma de fazer a receita

Caso queira algo com um gosto mais forte, existem outras variações de couve-flor gratinada, como esta que possui os seguintes ingredientes:

  • 1 couve-flor
  • ½ cebola sem casca
  • 1 litro de leite
  • 4 colheres (sopa) de farinha de trigo
  • 4 colheres (sopa) de manteiga
  • 1 folha de louro
  • ½ xícara (chá) de queijo parmesão ralado
  • noz-moscada ralada na hora a gosto
  • sal a gosto

Para fazer esta aqui, você vai pré-aquecer o forno a 180°C, e, em seguida, pegue a couve-flor, descarte as folhas e a base do talo, e a corte em floretes médios. Lave em água corrente, escorra e reserve.

Depois, coloque a manteiga em uma panela média, e deixe em fogo médio até derreter. Acrescente a farinha de trigo e mexa por mais uns 3 minutos até dourar. Coloque o leite e misture bem, de preferência, com um batedor de arame.  

Junte a essa mistura a folha de louro e a cebola sem picar, e tempere com sal e noz-moscada a gosto. Continue deixando a panela em fogo médio por mais uns 15 minutos até o olho engrossar.

Agora, descarte a cebola e a folha de louro (que serviram apenas pra dar um gosto mais especial). Despeje metade da mistura no refratário, coloque os floretes de couve, e cubra com o restante do molho. Deixe cerca de 1 cm livre até a borda para o molho não esborrar.

Depois é só polvilhar com o parmesão ralado, e levar a forno por uns 20 minutos. Couve-flor gratinada na mesa!

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